Межрегиональный конкурс конного убранства «НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»

Иcпокон веков конь – верный друг тувинца, его опора в нелегкой кочевой жизни. В благодарность за верность им пели восхваления, посвящали песни, о них слагали легенды… 
Лето 2017 года выдалось богатым на культурные события. Одним из особенных конкурсов, пришедших к нам в гости в республику стал Межрегиональный конкурс конного убранства «НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ». Напомним, что конкурс конного убранства «Наследие предков» впервые был проведен в 2015 г. в Якутии в рамках IX Республиканского Ысыаха Олонхо, а в 2016 перекочевал в Республику Алтай, став частью знаменитого праздника Эл Ойын. В нынешнем году кочующий конкурс мастеров стал яркой частью национального праздника животноводов Наадым, где в творческом состязании приняли участие 15 мастеров из Саха (Якутии), Алтая и Тувы. 
Начало конкурса было глубоко символичным: якутские мастера, начинатели конкурса конного убранства, установили традиционную якутскую коновязь – сэргэ, в знак дружбы и сотрудничества народов Саха и Тувы. 
Изготовление всей конской сбруи, начиная от уздечки и кончая потником, подпругой и стременами, трудоемкая работа, требующая мастерства и огромного терпения. Мастера охотно делились секретами своего ремесла. Каждый желающий мог узнать, как наносится краска на дерево, сакральное значение узоров, орнаментов, техники резьбы, особенности украшения и декорирования седла и т.д. 
В состав жюри конкурса вошли: руководитель Национального центра народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» Гоголев Александр; Народный мастер РТ Сат Кенин; доктор культурологии, зав.сектором культуры ТИГПИ Кужугет Айлана; председатель Союза художников Республики Тыва, член Союза художников России Чурук Шой; Народный художник РТ, почетный работник культуры Монголии Шалык Начын; председателем жюри был избран народный мастер, заслуженный художник РТ, член Союза художников России Кочаа Сергей. 
По решению жюри, места были распределены следующим образом: 
• I место – Олчей Айбес (Тыва) 
• II место – Кухаев Аржан (Алтай) 
• III место – Яковлева Варвара и Лыткин Василий (Саха Якутия) 
Номинации: 
• «Сохранение народных традиций в изготовлении конской упряжи» – Потапов Николай и Павлова Зинаида (Саха Якутия) 
• «Лучшее национальное седло» – Тойбухаа Юрий (Тыва) 
• «Лучшее украшение верхового коня» – Баинов Эркин (Алтай) 
• «Лучший комплект конного убранства» – Кара-Сал Аржаалай (Тыва) 
• «Самый молодой мастер» – Араптан Отчугаш (Тыва). 
От всей души выражаем благодарность участникам из Алтая и Саха (Якутии), которые приехали и поддержали нас! Особая благодарность делегации из Саха (Якутии), которая привезла специально изготовленные для конкурса кубки, которые были вручены Олчей Айбесу, Кухаеву Аржану, Баинову Эркину, Тойбухаа Юрию, Араптан Отчугашу и Ондар Тамаре.