В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА “КУЛЬТУРА” ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ – ФЕСТИВАЛЬ “ХООМЕЙ В ЦЕНТРЕ АЗИИ

ПОСЕЩЕНИЕ ЧАБАНСКОЙ СТОЯНКИ

Знакомство участников и гостей Фестиваля с корнями тувинской традиционной культуры состоялось в чабанской стоянке Начына Айдыңа. 

И это неудивительно, поскольку хөөмей – это наследие, доставшееся нам от наших предков. Издревле тувинцы традиционно занимаются животноводством. Все жизненные циклы тувинцев тесно связаны с кочевым образом жизни. Вставая рано утром, встречая рассвет, чабаны принимаются за работу. Пастухи, взяв с собой запас еды, выгоняют овец, коз, табун в богатые урожаем пастбище.

Четыре раза в году, кочуя с одной стоянки в другую, чабаны привыкли к суровым климатическим условиям – зимой температура градусника опускается до минус 40, а летом стоит знойная жара. Тем не менее, тувинцы, будучи детьми природы, умеют радоваться любой погоде. Любовь к природе, животным отражается в устном народном творчестве тувинского народа, и в частности, в уникальном искусстве горлового пения – хөөмее. Песнь ветра, которую слышит табунщик или пастух отражается в «сыгыте» – в одном из трех основных стилей горлового пения. А стремена скакуна играют свою мелодию – «эзеңгилээр». Каргыраа напоминает рёв медведя. Завораживающая красота природы – кристально чистые реки, озера, величественные горы, тайга, бескрайние степи вдохновляют на поиск творческих начал. Без сомнения, единение человека с природой отражено в хөөмее. 

Приехавшие на чабанскую стоянку гости были поражены красотой этой местности, кто-то впервые в жизни увидел коров, овец, лошадей. 
Участники и гости Фестиваля с огромным интересом познакомились с традиционным жилищем тувинцев – юртой, с её этикетом.

Сотрудник Центра тувинской культуры Ай-Бес Кыргыс рассказала о женской, мужской стороне юрты, о взаимосвязи двенадцати циклов животных и внутреннего убранства юрты. Также состоялся мастер-класс тувинских национальных блюд хозяевами юрты и сотрудниками Центра тувинской культуры. Гости попробовали «изиг-хан», тувинский суп из бараньих косточек, также фирменный плов от сотрудника Центра Кыргыс Эдуарда.

Мастер-класс по заготовке тувинского сыра показала Марина Байкара. Нежнейший и вкусный сыр не оставил никого равнодушным. Гость из Франции Йохан Лепезенек сравнил вкус тувинского быштака с итальянским сыром «Моцарелло». 

С восторженным удивлением, гости из Германии, Финляндии, США, Франции, Китая узнали, что из молока можно приготовить «арагу» (тув. молочная водка). О приготовлении тувинского далгана (ячменя) рассказала Айрана Чаажытмаа. 

Все оборудования для приготовления далгана взяты из природы – дээрбе сделан из камня, а согааш, бала из дерева. В готовый далган добавляют просо, свежую сметану, молоко, и сушеный творог (ааржы). Приготовленный таким образом далган послужил вкуснейшим десертом после мясных блюд. 

Внимание молодых участников Фестиваля было приковано к тувинской национальной стрельбе из лука. Молодой хөөмейжи, опытный лучник Мерген-Херел Чадамба объяснил и показал участникам, что в стрельбе из лука важны ловкость, меткость и упорство. 

Хозяин юрты Начын Айдың и юный табунщик Далай показали мастер-класс по езде верхом на лошади. 

Гости не уставая задавали вопросы про многочисленные кошары для скота – какая из кошар принадлежит коровам, овцам и лошадям, для чего они сделаны кругом и т.д. 

Приехавшие гости успели подружиться и с защитниками стоянки. Шестеро собак разных пород воинственно встретили гостей. Среди них есть тувинские овчарки, монгольская лайка, тибетские мастифы. С виду собаки кажутся опасными, но на самом деле они самые милейшие создания на свете. А ночью они всё же становятся осторожными. Уже друзьями попрощались наши гости с четырехлапыми защитниками. 

Прекрасным завершением посещения чабанской стоянки стало выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Тыва» на природе, среди живописного пейзажа где – на огромной долине с цветами и зелеными лугами пасутся лошади, овцы, козы и коровы, а вокруг долины величественно стоят горы, а небо то ясное, то с тучами. 

Гости фестиваля забрали с собой море впечатлений от поездки и уже довольные они поехали дальше на церемонию закрытия III Международного фестиваля «Хөөмей в Центре Азии». 

#тыва#тыва_төп#международный_фестиваль#хөөмей_в_центре_азии#грандиозное_событие#центр_тувинской_культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *