КОСТОРЕЗНОЕ ИСКУССТВО РОССИИ

С 17 по 20 октября в г. Якутске Республики Саха (Якутия) Национальным центром народного прикладного искусства и художественных промыслов «Симэх» был организован и проведен VII фестиваль косторезного искусства народов России, в котором приняли участие наши земляки – мастера-косторезы Э. С. Лопаа, Э. С. Салчак. Фестиваль проводится с 2005 года и является одним из традиционных проектов данного учреждения.
Основными задачами фестиваля явились восстановление утерянных традиций косторезных школ народов России; сохранение и обогащение материальной культуры народов России; передача преемственности традиций региональных косторезных школ; также привлечение внимания государства и общественности к проблемам и современному состоянию добычи, переработки остатков мамонтовой фауны и других ценных пород кости.
В рамках фестиваля были проведены Выставка-ярмарка «Косторезное искусство народов России» среди мастеров и предприятий-производителей косторезных художественных изделий и Научно-практическая конференция «Традиции и современность косторезного искусства народов России».
Участниками всех мероприятий в рамках Фестиваля стали мастера из 15 регионов страны. А наши мастера Лопаа Эдуард Севенович, преподаватель ГБПОУ «Тувинский горнотехнический техникум» с Тоора-Хем Тоджинского района, с докладом «Косторезное искусство Тувы» и Салчак Экер-оол Сергеевич, преподаватель ФКП ОУ-304, г. Кызыл, мастер-косторез достойно представили наши республику.
Поздравляем Салчака Экер-оола Сергеевича, занявшего III место в номинации «Анималистика», и, желаем дальнейших успехов!

#тыва#тыва_төп#Центр_тувинской_культуры#косторезное_искусство#косторезное_искусство_народов_России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *