ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ДЕРЕВЬЯ. 


БЕРЁЗА – хадың для тувинцев являлась одним из священных растений. В Туве произрастает 6 видов берёз. Берёзовые рощи считались священными. 
В традиционной медицине чаще всего использовали в качестве основного перевязочного материала бересту. Из бересты же готовили дёготь, которым лечили некоторые кожные заболевания. 
Из березовых почек готовили чай, который употребляли люди с больной печенью, почками, мочевым пузырём. 
Хадың бүрүлеринден шай (чай из березовых почек). Для приготовления чая собирали почки с берёзы бородавчатой – салбагар хадыңның бүрүлери. Почки собирают в июне, сушат в тени. Для приготовления чая на литр воды закладывают 2-3 столовые ложки почек. Вначале кипятят воду, затем закладывают почки, дают вскипеть, доливают молоко. У почек немного горьковатый привкус, поэтому в чай доливают молоко, которое «смягчает» вкус. Из тех же соображений берёзовые почки смешивали с истолчённым в порошок корнем солодки – чигир-сиген или плодами шиповника. 

СОСНА – хады. В качестве лекарства применяли отвар из почек. Почки собирали ранней весной. Настой, полученный из почек сосны, применяют для лечения простудных заболеваний, бронхита, туберкулёза, использовали и как мочегонное средство. Из веток сосны выгоняли масло точно таким же способом, как из пихтовых веток. Из него делали мазь, которой лечили кожные заболевания.

Кору ОСИНЫ – шарлан срезали с дерева, сушили. Готовили горький на вкус, желтоватого цвета отвар, который давали пить больным при простудных заболеваниях. Отвар из осиновой коры пили и при ревматизме, лечили гонорею. Лечение ревматизма помимо употребления отвара сопровождалось лечением в ваннах с конским навозом. По этому поводу существует даже детская сказка о том, что зайцы и косули зимой лечатся осиновой корой. 

ЛИСТВЕННИЦА – дыт одно из самых распространенных деревьев тувинской тайги. Кроме того, отдельные лиственницы считались священными деревьями, которым поклонялись. 
Из коры лиственницы готовили заварку для чая. В медицинских целях, в основном, использовали чагу. Тувинцы использовали чагу в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях. 

КЕДР – пөш. В традиционной медицине, в основном, использовали кедровую хвою. Собирали кончики веток с хвоей и заваривали. Полученным отваром лечили суставы, ревматизм и кожные заболевания. 

(В.Даржа «Традиционные мужские занятия тувинцев». Том 1) 

#тыва 
#тыва_төп 
#Центр_тувинской_культуры 
#традиционные_лекарственные_средства_растительного_происхождения 
#деревья 
#одучунуң_аптаразы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *