РАЛЬФУ ЛЕЙТОНУ 70!!!

Сегодня исполняется 70 лет прекрасному человеку, который всем сердцем любил Туву еще в то время, когда он даже никогда не был в Туве!
Удивительно, но Ральф Лейтон с его лучшим другом Ричардом Фейнманом – великим ученым физиком, в 1970-е-1980-е гг. неистово искали и находили редкую информацию о Туве; изучали тувинский язык; основали «Общество друзей Тувы», благодаря которому было сделано многое для популяризации тувинской культуры за рубежом; писали письма в СССР, в Туву, в результате которого у них завязалась переписка с ученым-фольклористом О.К.-Ч.Дарыма, ставшая своеобразным диалогом культур в советское время.

К сожалению, мечта Фейнмана побывать в Туве так и не осуществилась, но Ральф Лейтон воплотил в жизнь неосуществленную мечту друга, приехав в Туву в 1988 г., позднее в 1991 г. в память о нем, он напишет книгу «В Туву любой ценой! Последнее путешествие Ричарда Фейнмана» («Tuva or Bust! Richard Feynman’s Last Journey»).
11 мая 2018 г. в вековой юбилей выдающегося физика Ричарда Фейнмана, состоялось долгожданное открытие диаграммы Фейнмана, организованное Центром тувинской культуры в Пий-Хемском кожууне, недалеко от Долины царей. Кропотливая работа по высечению самой диаграммы продолжалась 4 дня Джорджем Гонсалез и тувинским мастером-камнерезом Орланом Сатом.
Диаграмма Фейнмана описывает взаимодействие элементарных частиц в квантовой теории поля. Но для нас, простых жителей Тувы, диаграмма Фейнмана – символ настоящей дружбы вне политики, вне религии и вне времени… По словам самого Ральфа Лейтона, диаграмма олицетворяет дружеские узы между Сан-Франциско и Тувой…
Уважаемый Ральф Лейтон!
Центр тувинской культуры от всей души благодарит Вас за преданность другу, высокой идее и за любовь к Туве! В честь Вашего юбилея хочется Вам пожелать крепкого здоровья, благополучия, успехов и долгих лет жизни!
Надеемся еще раз увидеть Вас в Туве!

#Тыва#тыва_культура#тыв

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *