ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  • просмотры: 51 |
  • 27 | Ноябрь |2019

ТРАВЫ

ХАДЫЫР-САРЫГ – одуванчик. В традиционной медицине использовали, в основном, корни, которые собирали осенью, в сентябре, промывали в воде, сушили в тени. Перед употреблением толкли в ступах. Настоем из корней одуванчика лечили чирии (фурункулы), принимали внутрь при воспалении желез – бестер ыжа берген. Кроме того, отвар из корней одуванчика применяли при поносе.

СУГМАҢГЫР ШАЙ – герань луговая – «чай из герани». Пили, когда болели глаза.

КУРМАҢГЫР – подорожник. Свежесорванный лист подорожника прикладывали к ранам и порезам. Из листьев готовили отвар, который употребляли при желудочно-кишечных заболеваниях.

КӨК ШИРБИИЛ – донник лекарственный. Летом во время цветения собирали цветки вместе с верхними листочками, сушили, толкли в ступах до состояния порошка. Порошком присыпали раны, а чаще промывали их отваром этой травы. Порошком донника после кастрации весной присыпали раны молодняку.

БӨРҮ ОЪДУ – казак трава – «волчья трава». Различают женскую и мужскую траву. Женская имеет ягоды, у мужской особи ягод нет. При приготовлении отвара ориентировались на пол больного – женщинам давали траву с ягодами (женскую особь), мужчинам без ягод (мужская особь). Пьют с большой осторожностью, так как трава в больших дозах ядовита. Трава входит в состав мази, применяемой для лечения ран.

ЧААТ, ШУЛУН – мох. Мох тувинцы применяли в качестве перевязочного материала в местах, где под рукой не оказывалось смолы и бересты. Его прикладывали к кровоточащей ране поверх накладывали кусок свежесорванной коры любого дерева или кустарника, оказавшегося поблизости. Кора фиксировалась любым подручным средством: кожаным, волосяным ремнями, гибким корнем растения или разорванной напополам, размочаленной веткой кустарника.

ЧАПТЫЛЧАК КИЧИГЕНЕ – лапчатка прямостоячая. Корни растения собирали в сентябре, промывали в воде, сушили в тени. Высушенные корни толкли в ступах. Из полученного порошка делали водный настой – заливали порошок лапчатки горячей водой и настаивали в течение суток. Применяли при болезни желудка, поносах.

КИЧИГЕНЕ – лапчатка гусиная. Тувинцы широко использовали корни лапчатки гусиной. Собранные корни промывали, сушили, заваривали как чай. Отвар употребляли при желудочно-кишечных болезнях. Корни собирали в августе.

#тыва
#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционные_лекарственные_средства_растительного_происхождения
#травы
#одучунуң_аптаразы