ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

МАРАЛ

Маралы – один из самых крупных подвидов благородных оленей. Самцы маралов ежегодно сбрасывают свои рога в конце зимы (в марте). Рост новых рогов у них начинается ранней весной в марте-апреле.
Тувинцы считали, что у маралов ценные вещества находятся в крови. При этом у самцов марала они находятся в рогах, у самок – в хвосте.

ПАНТОКРИН. Пантокрин производили из пантов. Пантами называют неокостеневшие рога маралов. Препарат из пантов марала тувинцы считали ранозаживляющим, тонизирующим средством, употребляли внутрь во время болезни, упадке сил, истощении, ослаблении после болезни и т.д. Кроме того, панты давали больным с повышенной температурой, средство считалось чем-то вроде жаропонижающего.
Высушенную кровь добавляют в теплую воду и пьют. Разбавляют ее в следующей пропорции: приблизительно на 100 г. теплой воды 30-40 г. порошка высушенной крови.
Для лечения открытых ран применяли пантокрин в виде порошка, для чего кусок высушенного рога рубили вдоль на две половины. Порошок получали, скобля внутреннюю часть половинки рога лезвием ножа над раной. Заживление присыпанных порошком из пантокрина ран происходит значительно быстрее.
В прошлом панты обменивали на ткани, чай и свинец у китайских купцов.

ХВОСТ МАРАЛУХИ. По мнению тувинцев, вещество аналогичные пантокрину у самок маралов находится на хвосте – мыйгак кудуруу. У добытого зверя хвост отрезают в первую очередь, до съема шкуры. С хвоста острым ножом срезают волос, кожу оставляют. Ткань хвоста вместе с кожей режут на тонкие шнурки и сушат под потолком юрты. Высушенные ленты крошат ножом и толкут в ступах. Порошок и кусочки высушенного хвоста хранят в кожаных мешках. Считается, что хвост маралухи помогает ослабевшим больным, истощенным и обессиленным людям. Этот порошок дают женщинам после родов или для лечения гинекологических заболеваний. Воины, охотники и борцы кусочки хвоста маралухи употребляли в качестве стимулятора, поддерживающего силы.

КРОВЬ МАРАЛА. Добыв марала, охотники собирали кровь не только из рогов, но и из сердца. Сгустки крови, скопившиеся в камерах сердца, аккуратно соскребали и сушили. Высушенную кровь употребляют в качестве биостимулятора. Пили, разведя в теплой воде, приблизительно грамм по 50.
Считается, что кровь марала возвращает силы и успокаивает нервную систему.

(В.Даржа «Традиционные мужские занятия тувинцев». Том 1. Кызыл 2013)

#тыва
#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционная_медицина_тувинцев
#традиционные_лекартсвенные_средства_животного_происхождения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *