ТАЛАНТЛИВЫЙ ТУВИНСКИЙ МУЛЬТИПЛИКАТОР

Мультфильмы любят и смотрят по всему миру и дети, и взрослые. Однако не все знают, кто и как создаёт это чудо на экране. Рождение анимационного персонажа с индивидуальным характером и судьбой – дело рук мультипликатора. 

В нашей республике созданием анимационных проектов занимаются лишь единицы. Сегодня мы хотим вас познакомить с талантливым мультипликатором, внесшим огромный вклад в развитие анимационных технологий в Туве, которые являются одним из эффективных средств популяризации и сохранения тувинской традиционной культуры. 

Сергек Валерьевич Чапчын – руководитель проекта «Тыва-Мульт», выпускник Восточно-Сибирского государственного института культуры г.Улан-Удэ, начальник редакционно-издательского отдела ГБУ «Центр тувинской традиционной культуры и ремесел», ответственный, добросовестный, креативный и ценный работник. 

Благодаря нашему сегодняшнему герою, тувинский зритель впервые получил возможность познакомиться с такими анимационными спектаклями Тувинского государственного театра кукол, как: 
• «Аистенок и пугало» (2013); 
• «Похождение жука-носорога» (2015); 
• «Салым» (2019). 

Задача анимации в данных театральных постановках – глубокая подготовка почвы для наиболее эффективного восприятия смысла спектакля зрителем. Иными словами, анимация на экране помогает донести до зрителя то, чего сложно показать в условиях театра или с помощью актерской игры. Надо отметить то, что во всех этих спектаклях анимации и игра актеров настолько органично сливаются воедино, что зритель порой не замечает переходов от анимации к игре актеров. 
Сергек Валерьевич «познакомился» с анимацией и мультипликацией в 2006 году, после окончания Кызылского колледжа искусств, когда устроился на работу музыкальным руководителем студии «Авырал» (Бай-Тайга). Он сразу понял, что хочет работать в этом направлении и в дальнейшем поступил в Восточно-Сибирский институт культуры г. Улан-Удэ. 

С 2006 года он начал со своими коллегами снимать тувинские мультфильмы («Үш чүүл эртемниг оол», «Алдын кушкаш», «Өскүс-оол», «Борбак далган»). А с 2011 года он открыл свою студию, и к сегодняшнему дню он создал более 20 мультфильмов, основанных на тувинских народных сказках («Мыйыс кеткен дилги», «Малек», «Кукушка», и многие другие). 
Чапчын С.В. старается привлечь внимание общественности к развитию и популяризации анимационных технологий в нашей республике. По его инициативе на базе ГБУ «Центр развития тувинской культуры и ремесел» неоднократно проводились курсы по данному направлению для желающих. 
Также с целью развития, популяризации, сохранения традиционной культуры и устного народного творчества тувинцев среди подрастающего поколения, на базе Центра тувинской культуры под руководством С.В.Чапчын работает студия «Бодарал», в котором обучаются более 10 детей. В данной студии дети учатся создавать анимационные фильмы с помощью пластилиновой техники, бумаги и песка. 

#тыватөп 
#Центр_тувинской_культуры 
#ЛюдиТруда 
#анимационные_технологии 
#Тыва_мульт 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *