ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  • просмотры: 51 |
  • 9 | Декабрь |2019

#культурноенаследиетувы #медицина

ТАРБАГАН – СУРОК.

Жир сурка – тарбаган үзү использовали с такой же интенсивностью, что и жир медведя. При этом жир сурка считался лучше. Поздней осенью организовывалась охота на сурков. Его добывали ради мяса и, особенно, жира, которые считались одним из лучших лекарств для лечения болезней дыхательных путей, бронхита, воспаления легких и туберкулеза. В районах, где культивировалась охота на сурка, люди практически не болели туберкулезом. Считается, что жиром сурка можно вылечить также почки, желудок и кишечник. Кроме того, им заливали раны и любые иные повреждения кожи.

Жиром сурка лечили раны на домашних животных, для чего просто заливали им рану. Рана быстро зарубцовывалась и, что очень важно, насекомые даже не садятся на поврежденный участок, а это крайне важно для лечения животных в теплое время года.

Больные жир сурка пьют по 1 ложке 2 раза в день в течение всего периода лечения. При обморожении, ожогах и ранах жир наносят тонким слоем на пораженный участок.

Лечение мясом сурка. При болезнях спины и суставов, брали тушку сурка – тарбаган, не снимая шкуры, разрезав вдоль брюшной части, удаляли все кости. Затем привязывали тушку к больному месту широким поясом на семь дней. Больному в это время нельзя было покидать юрту, предписывалось находиться постоянно в тепле. Тушка сурка разлагалась, синела, шел резкий, неприятный запах, но необходимо было терпеть все это время. По истечении семи дней тушку снимали с больного участка.

ДЫРБАКТЫГ – РЫСЬ.

Жир рыси использовали для лечения ожогов. В брюшной части, под желудком рыси располагается «особый» кусок жировых отложений размером с ладонь человека. Для лечения ожогов использовали только эту жировую ткань. Растопив на слабом огне, жир наносили тонким слоем на пораженный участок.

Мясо рыси считалось лекарством, его давали людям с больным сердцем.

Кости рыси жгли, затем толкли в ступах до состояния муки. Полученной мукой из золы лечили открытые раны.

Глаза рыси также считались лекарством. У добытого зверя аккуратно вырезали глаза, при этом обязательно отмечали правый и левый глаз. После чего добытый «материал» сушили в тени. При болезни глаз (вероятно, глаукома) готовили лекарственный препарат. Для чего содержимое глазных яблок рыси соскребали ножом и растворяли в теплой воде. При этом полагалось порошок, полученный из левого глаза рыси, растворить в воде и смазать полученным раствором левый глаз больного человека. Содержимым правого глаза рыси – правый глаз человека.

УЛАР – ГОРНАЯ ИНДЕЙКА.

Мясо, жир и желчь улара считались лекарством. Желчь применяли для лечения заболеваний уха у детей. Капали в ухо ребенку 2-3 капли. Растопленным жиром улара смазывали обмороженные и обожженные участки тела. Мясо считали сильным тонизирующим средством, поэтому на уларов специально охотились только в случаях, когда хотели поднять больного или обессиленного человека. Мясо улара также считалось лекарством от оспы, при заболевании его употребляли в вареном виде.

БАРСУК, КАБАН. Желчью барсука и кабана лечили опухоли, ушибы, вывихи и т.п. травмы. Высушенную желчь разводили в воде и наносили на больное место. Кроме того, водный раствор желчи употребляли для лечения дизентерии.

КУСКУН – ВОРОН. Желчью ворона лечили глаза. Сушенную желчь разводили в теплой воде и полученным раствором промывали глаза. Заболевание уха у детей лечили сушенной желчью (тайменя, зайца, коршуна) – разводили в теплой воде, и теплый раствор капали в больное ухо.

Лечение эпилепсии. Приступы эпилепсии снимали слюной вороны (КААРГАН). Ворону ловили, взяв за лапки, заставляли кричать и махать крыльями. Эта процедура сопровождалась сбором слюны из клюва. Собранную слюну вороны больной употреблял внутрь.

Мозг СОРОКИ использовали для лечения экземы и отсутствие молока у кормящих матерей. Добыв сороку, тут же вынимали мозг и растирали им пораженный экземой участок кожи, процедуру повторяли по мере необходимости.

Если у кормящей матери пропадало молоко, то близкие, добыв сороку, незаметно крошили в пищу кормящей женщине свежие сорочьи мозги. Говорят, помогает, у женщины через некоторое время появляется молоко.

Статью подготовила: Чойгана Сарыглар,

пресс-секретарь ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел»

Источник:

В.Даржа. Традиционные мужские занятия тувинцев – Кызыл: ОАО «Тываполиграф», 2013. – 589 с.

#тыва

#тыва_төп

#Центр_тувинской_культуры

#традиционная_медицина_тувинцев

#традиционные_лекартсвенные_средства_животного_происхождения