НАЧАЛИСЬ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПО ПРОГРАММЕ «ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТУВИНСКОГО ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА».

 

В соответствии с протоколом Форума лучников от 16 сентября 2019 года № 1, также с целью сохранения, развития и популяризации национальной игры по стрельбе из тувинского традиционного лука по всей республике, в ГБУ «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел» с 16.12.19 года начались курсы повышения квалификации по программе «Технология изготовления тувинского традиционного лука», итоговым документом которых является удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часов. 
Чтобы освоить технологию изготовления традиционного лука приехали представители разных районов Тувы. Примечательно то, что большинство из них не являются мастерами, но имеют огромный интерес к данному виду тувинского мужского троеборья. Все они планируют в дальнейшем в своих районах заниматься изготовлением традиционного лука и популяризацией национальной игры «Тыва ча: баг адар хевири». 
Первый день курсов начался с теоретического занятия по устному народному творчеству, к которому слушатели проявили большой интерес. Далее по расписанию начались практические занятия, где преподаватели-практики ознакомили обучающихся с необходимыми материалами для изготовления лука и стрел. 
Также для проведения практических занятий прибыл специально приглашенный гость из Монголии (Цэнгэл) Бямбажап, благодаря которому в Туве вновь зародилась стрельба из традиционного лука. 

#тыва#тыва_төп#Центр_тувинской_культуры#курсы_ча#баг_адары#традиционный_лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *