ТРАДИЦИОННОЕ ЖИЛИЩЕ ТУВИНЦЕВ СТРОЕНИЕ ВОЙЛОЧНОЙ ЮРТЫ.

  • просмотры: 51 |
  • 10 | Январь |2020

Войлочная юрта – одно из выдающихся творений мудрости древних народов Центральной Азии, занимавшихся скотоводством, самое приспособленное к требованиям кочевого уклада жизни и пригодное для обитания людей жилище. Юрту можно свернуть за считанные минуты, погрузить на лошадей и отправиться на перекочевку к местам зимнего или летнего выпаса скота. Современные исследования доказали, что юрта – жилище, диктующее своим хозяевам бережное отношение к окружающей среде, экологически самое безопасное и чистое жилище.

Прежде чем поставить юрту, хозяин определял место ее будущего очага и проводил обряд воскуривания можжевельника. Лишь после этого все жители аала начинали устанавливать юрту вокруг освященного места. Когда ее каркас уже стоял, но еще не был покрыт войлоком, разводили огонь на месте очага и ставили на него таган с котлом, чтобы сварить первый чай. Хозяйка наливала его в пустую чашку, стоявшую около очага, выходила из юрты и, повернувшись к северу, брызгала, угощая могущественных духов – хозяев гор. Затем, то же делал и хозяин, выплеснув, молочную пищу духам – хозяев гор и обращаясь к ним с мольбой о благополучии. Закончив эту процедуру, на чаепитие в юрту собирались все жители.

Установка юрты начинается с дверной коробки. Решетчатые стенки хана ставят кольцом, а сверху к ним крепятся жерди, образующие коническую крышу. Остов крыши увенчивает круглое дымовое отверстие ХАРААЧА. Стыки звеньев решетки связываются волосяной веревкой, затем все стенки стягиваются волосяным поясом – ИШТИКИ КУР – внутренний пояс. Снаружи поверх войлока опоясывается 2-4 поясами ДАШТЫКЫ КУР – наружный пояс, изготовленными из 3-4-х сложенными в ряд волосяных веревок. Поверх войлока укладывается материя, защищающая войлок от дождя и снега. Тканью обычно служит презент, он обвязывается веревкой.

ХАНА состояла из раздвижной решетки, сделанной из палочек тальника, положенных друг на друга крестообразно и скрепленных в местах пересечения сыромятными ремешками. К каждому звену решетки привязывались длинные палки – ЫНАА, а острые концы вставлялись в отверстия деревянного дымового круга – ХАРААЧА, образуя купол юрты. Дымовой круг делался обычно их прутьев для того, чтобы удерживать кошемную покрышку, которой закрывают дымовое отверстие от дождя и снега. Покрышка привязывалась к юрте за три угла.
Готовый остов юрты покрывали несколькими кусками войлока стандартной формы и размера. Четыре из них шли на решетку и назывались ТУУРГА, остальные ДЭЭВИИР – на крышу. Войлок стягивают вокруг остова шерстяными поясами.

Дверь, обычно обращенную на восток, делали деревянной либо ею служил прямоугольный кусок войлока, подвешенный сверху над входом. Войлочная покрышка, прикрывающее отверстие для дыма, имеет на конце веревку. С ее помощью регулируется вентиляция, а при непогоде и на ночь отверстие закрывают. В летнюю жару приподнимают нижнюю часть войлочных покрышек, обнажая решетки стен. Это тоже усиливает вентиляцию.

Пол был земляной, застилался войлоком (ШИРТЕК) или шкурами. В среднем в юрте бывает три ширтека — для хозяина юрты (ДѲР ШИРТЭЭ), для хозяйки юрты (ДѲЖЕК БААРЫНЫҢ ШИРТЭЭ), для гостей (ЧҮЪК БААРЫНЫҢ ШИРТЭЭ). У двери обычно стелили шкуру коровы.
При установке юрты ее обязательно обвязывали веревками из конского волоса в виде широкой ленты – бузу. Летом, например, стены ставят выше, крыша от этого становится круче, что лучше предохраняет юрту от дождя. Зимой, наоборот, решетки раздвигают больше, стены становятся ниже, а крыша – более сферической, что делает юрту теплее и устойчивей при ветрах.

Центр юрты – очаг для приготовления пищи, огонь очага обогревает и освещает юрту. Вокруг очага протекала вся жизнь семьи кочевника.

#тыватөп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционное_жилище_тувинцев
#строение_юрты