РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКА «ДОРУГ-ДОЙНУҢ ДЕРИИ ЧАРАШ!», ПОСВЯЩЕННАЯ РЕСПУБЛИКАНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ЖИВОТНОВОДОВ «НААДЫМ – 2020»

Традиционный и всенародно любимый праздник Наадым из-за пандемии коронавируса перенесли. Но это не значит, что Наадыма в этом году не будет. Центр тувинской культуры приглашает на онлайн-выставку работ участников республиканского конкурса конного убранства 2019 года. В течение двух дней мы будем знакомить вас с работами мастеров-изготовителей тувинского традиционного конного убранства и снаряжения.
Испокон веков конь – верный друг тувинца, его опора в нелегкой кочевой жизни. В благодарность за верность им пели восхваления, посвящали песни, о них слагали легенды, а снаряжению коня уделяли особое внимание, передавая из поколения в поколение традиции изготовления всего убранства. «ДОРУГ-ДОЙНУҢ ДЕРИИ ЧАРАШ!» проводится ежегодно в рамках празднования Наадыма с целью сохранения и развития традиций изготовления конного убранства тувинского народа. Напомним, что в республиканском конкурсе 2019 года приняли участие 12 мастеров из разных кожуунов республики. По решению жюри, места были распределены следующим образом:
• I место – Тулүш Алена Александровна из Сут-Хольского кожууна;
• II место – Монгуш Андриан Григорьевич из Каа-Хемского кожууна;
• III место – Удумбола Айбек Андреевич из Пий-Хемского кожууна.
Изготовление всей конской сбруи, начиная от уздечки и кончая потником, подпругой и стременами, трудоемкая работа, требующая мастерства и огромного терпения. Участники охотно делились секретами своего ремесла. Каждый желающий мог узнать, как наносится краска на дерево, сакральное значение узоров, орнаментов, техники резьбы, особенности украшения и декорирования седла и т.д. Мы собрали для вас фотографии, передающие ту атмосферу праздника, которая царила на празднике «Наадым – 2019». Приятного просмотра!

#наадым_2019 #наадым_2020 #тыва #тыва_төп #тос_булак #доругдайның_дерии_чараш #праздникживотноводов #культуратувы

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *