ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОСЕННЕГО ТУРНИРА ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА В РАМКАХ ПРОЕКТА «АЛДЫН СОГУН»

Невероятная энергетика спортивной борьбы между соперниками, непоколебимое самообладание участников в напряженных турнирных условиях, болельщики на трибунах, подбадривающие своих адыгжы, традиционное спортивное снаряжение лучников прошлых столетий – это не реконструкция исторических событий, а реалии проекта «Алдын согун», где все насквозь пронизано традициями, старинными обрядами и напоминает эпизоды из тувинского героического эпоса.
Итак, проект «АЛДЫН СОГУН» продолжает свой путь по кожуунам Тувы с целью выявления лучших адыгжы, пропаганды здорового образа жизни и развития традиционных видов спорта в регионе. Кочующий турнир в осенний период состоялся общими усилиями администраций Сут-Хольского, Дзун-Хемчикского кожуунов и Центра тувинской культуры в местечке «Алдын-Хавак», что у подножья свящённой горы Кызыл-Тайга.
2 октября на тувинское традиционное состязание лучников в Сут-Хольский кожуун съехались участники из отдалённых районов республики, чтобы в непростой борьбе выявить самого меткого и ловкого. Следует отметить, что на «Тыва ча: баг адар хевири» не бывает случайных людей, которые проходили мимо и решили попытать удачу. Каждый участник турнира тщательно готовится физически и морально, заказывает традиционную одежду, лично участвует в изготовлении лука и стрел, ездит по турнирам и оттачивает мастерство, соревнуясь с лучшими. Поэтому победа в «Тыва ча: баг адар хевири» – всегда результат упорной работы над собой, это заслуженное признание долгих тренировок и полной самоотдачи. А для тех, кто заинтересовался этим видом национальной игры, но не имеют возможности тренироваться (а так же не знают правил, не имеют лука и стрел, ни разу не пробовали, но горят желанием постичь азы), специалисты Центра тувинской культуры на специально отведённой для этих целей территории проводят мастер-классы на каждых турнирах, соревнованиях и сборах. Для того, чтобы стать частью этого удивительного мира не обязательно быть спортсменом, не обязательно иметь спортивное звание или разряд, достаточно захотеть стать адыгжы и идти к своей цели.
Республиканский турнир «Алдын согун» по стрельбе из традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири» собрал 29 лучников со всей республики. В непростой борьбе самым метким был признан адыгжы из Бай-Тайгинского кожууна Успун Кежик.
2 место – Монгуш Сылдыс адыгжы из Дзун-Хемчикского кожууна;
3 место – Оспакай Амир из Улуг-Хемского кожууна;
4 место – Монгуш Андрей Алдын-оолович из г.Кызыл;
5 место – Нурзат Эрес адыгжы из Эрзинского кожууна.

Коллектив Центра тувинской культуры от всей души благодарит всех, кто поддержал проект «АЛДЫН СОГУН» по популяризации стрельбы из традиционного лука своим активным участием и внес свою лепту в развитие национального спорта, глав администраций Сут-Хольского и Дзун-Хемчикского кожуунов, без вашей поддержки и участия, без вашего искреннего желания развивать традиционные виды игр турнир не состоялся бы.

#Тыва #ёзу_чаӊчылдар #улусчу_педагогика #тыва_спорт #тываспорт #Тыватоп #өгбелер #тыва_ча #адыгжы #мөөрей #төлевилел #традиционная_стрельба_из_лука

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *