БОРИС ЧОЛДАК-ХУНАЕВИЧ МОНГУШ

Продолжаем знакомить вас со знаменитыми хөөмейжи, творческий путь которых вдохновляет нас и служит примером для подражания. Монгуш Борис родился 19 июня 1959 года в местечке Өстүг-Өзен в Сесеге, на летних пастбищах с. Ийме Чөөн-Хемчика. Его отец, талантливый носитель музыкального фольклора Чолдак-Хуна Чаламович, он не только исполнял хөөмей-сыгыт, но и играл на музыкальных инструментах. Вечерами Борис слушал отца, и запоминал, смело повторял его горловое пение уже на пастбищах Кегээн-Булака. В местечке Сөөскенниг, 8-летний Борис начал смело исполнять свой сыгыт-хөөмей для родных и знакомых.
В 14 лет начал работать в бригаде трактористом совхоза. Вместе со звонким рычанием своего трактора он пел сыгыт, как «хамнаарак» в степи. Без отрыва от производства он закончил вечернюю школу в с. Ийме. В селе в то время жил известный на всю Туву Максим Дакпай. Своими советами он оказал неоценимую помощь молодому хөөмейжи. В начале творческого пути Монгуш Б.Ч-Х. пел текст из репертуара Дакпая. Позже он начал сам сочинять слова на мелодии тувинских кожамык.
Позже он научился ирать на балалайке, на дошпулууре и на игиле. В 1972-1973 г. Монгуш Б.Ч-Х. начал успешно участвовать в разных конкурсах и смотрах. В 1977 г. со своими земляками они создали ансамбль «Сесегениң ыраажызы».
В 1976 году 17 летний Борис начал работать в ансамбле «Саяны» в качестве солиста-хөөмейжи. С тех пор его стаж работы на профессиональной сцене составляет 25 лет.
В 1984 году Борису Чолдак-Хунаевичу присвоено звание Заслуженный артист Тувинской АССР. В 1994 году получил звание Заслуженный артист РСФСР. В 2003 году ему было присвоено почетное звание Народный хоомейжи РТ. В 1998 году участвовал в современном проекте голландского режиссера, в опере «Ной». С 2001 года он начал по совместительству работать в школе гимназии № 9 города Кызыла, художественным руководителем ансамбля «Амырга».

Источник: В.Ю. Сүзүкей, Ч.С. Тумат “Хөөмейжи Республики Тыва”, Кызыл – 2015.
#хоомейжи #хөөмейжи #легенды_хоомея #легенды_горлового_пения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *