СОСТЯЗАНИЯ ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ТУВИНСКОГО ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА

Состязание по стрельбе из тувинского традиционного лука в Туве описывали еще в XVIII веке приезжие исследователи и путешественники. Лук и стрела часто встречаются в фольклорных произведениях тувинцев. Особенно ярко это показано в героических эпосах. Очень часто сказочные герои-соперники «выясняют свои отношения» с помощью меткой стрельбы из лука. И это описывается очень красочно, живописно, захватывающе. Стрельба из лука — не просто вид состязаний, она очень долго имела практическое значение в быту тувинцев, так как лук являлся основным средством на охоте.

Состязания по стрельбе из тувинского традиционного лука несут глубокий смысл. Если рассматривать с мифологической и символической точки зрения, для тувинцев лук и стрелы служили оберегом от злых духов. В пространстве юрты они занимали почетное место. У тувинцев, проживающих в Ценгеле, до сих пор сохранилась очистительная функция лука и стрелы. На третий день Шагаа (Нового года по лунному календарю) ценгельцы проводят состязания по стрельбе из лука. Игра начинается с того, что проводится обряд: пространство юрты очищают с помощью лука, наведенного на четыре стороны света, затем стрелу выпускают через верхнее (дымовое) отверстие юрты. Соревнования по стрельбе из тувинского традиционного лука несли в себе также культовый смысл. Считалось, если стрелок дальше всех и точнее выпустит стрелу, то будет иметь покровительство высших сил и получит большой жизненный потенциал.

Возрождение национальных традиций и обычаев, сохранение материальной и нематериальной культуры предков – приоритетное направление работы Центра развития тувинской традиционной культуры и ремёсел Республики Тыва.

#тыва #тыва_төп #баг_адар_хевири #стрельба_из_национального_лука #Центр_тувинской_культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *