112 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ С.А. САРЫГ-ООЛА

Степан Агбаанович Сарыг-оол родился 17 ноября 1908 году в местечке Айлыгбай Өвюра Торгалыг Танну-Тувы ныне (Дус-Даг) в многодетной семье аратов Агбаан и Майындырмаа. Когда ему было всего пять лет, умирает его мать. С тех самых пор он начинает жить вместе с братьями и сестрами у родственников, и обучаться в столь юном возрасте хозяйству, присматривать за скотом. Так проходит его жизнь до времен революции.

Изменения, происшедшие в жизни всего тувинского народа постепенно сказывается и в жизни будущего писателя. В 1925 году С. А. Сарыг-оол вступает в ряды революционного союза молодежи ТНР, а с 1928 года поступает учиться в партийную школу в Кызыле. Освоил самостоятельно старомонгольскую письменность. В 1930 году в числе первых тувинских студентов отправляется на учебу в Москву, в Коммунистический университет трудящихся Востока. В 1934 году окончив университет Степан Сарыг-оол возвращается в Туву и начинает работать в разных местах родной Тувы, в том числе редактором газеты «Аревэ шыны».

Литературной деятельностью С. Сарыг-оол начинает заниматься в начале 1930-х годов. «Вспоминая свои первые шаги в литературе, С.А. Сарыг-оол писал: «Тридцатые годы были массового увлечения тувинской молодежи стихотворчеством. Именно тогда я и написал свое первое стихотворение «Свобода в наших руках». («Эрге шөлээ бисте турда»). Оно было опубликовано в газете «Аревэ шыны» в 1934 году. Через некоторое время я услышал песню, в которой сильно и бодро звучали в устах молодых исполнителей слова моего стихотворения. Этот факт заставил меня всерьез задуматься над вопросом о значимости писательского труда. Я решил стать писателем, писать и петь для своего народа».

Фотография взята из источника: Электронный журнал “Новые исследования Тувы”.

#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#Степан_Агбаанович_Сарыг_оол
#112_лет_со_дня_рождения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *