ЗНАКОМСТВО С СОСТАВОМ ГРУППЫ «ХҮН-ХҮРТҮ». ХОВАЛЫГ КАЙГАЛ-ООЛ КИМ-ООЛОВИЧ.

Кайгал-оол Ким-оолович Ховалыг родился 20 августа 1960 года в м. Баян-Дугай Дзун-Хемчикского кожууна. Кайгал-оол Ховалыг одаренный талантливый музыкант, который заставляет слушателей на своих концертах плакать, даже не зная тувинского языка. Такова сила его таланта и исполнительского мастерства, имеющего глубокие корни в традиционной культуре. Творчество Кайгал-оола Ховалыга – это зеркало, в котором отражается вся глубина, богатство и мудрость тувинской традиционной музыкальной культуры. По мнению собирателя фольклора С. Старостина именно «этническая чистота» является тем ценным качеством, которое определяет творческий почерк группы Хун-Хурту в лице Кайгал-оола и обеспечивает им такую популярность.
«Тувинская музыка, как этническая, очень близко находится к истокам музыки, к прамузыке и заслуга Кайгал-оола состоит в том, что он смог пласт древней музыки донести до широкого круга слушателей всего мира, – говорит и В. Оборонко. – И в этом проявляется совершенно фантастический талант и гениальность Кайгал-оола».

Один из выдающихся музыкантов нашего времени, Народный хөөмейжи Республики Тыва, Заслуженный артист Российской Федерации Кайгал-оол Ким-оолович вознес тувинскую музыку на такие высоты всепроникающих эмоций, где грани между культурами исчезают, где люди начинают осознавать единство Человечества. И люди, где бы они ни жили, готовы снова и снова испытывать эти невероятно сильные, прозрачные по чистоте и мудрости эмоции. Во многих странах все еще много желающих попасть на концерты тувинских музыкантов.

Источник: – Сузукей В.Ю. Ховалыг Кайгал-оол Ким-оолович // Хоомейжи Республики Тыва / В. Ю. Сузукей, Ч. С. Тумат. — Кызыл, 2015. — С. 39.

#тыва #тыва_төп #Хүн_Хүртү #этно_группа #Центр_тувинской_культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *