История Центра

  • 30 Ноябрь 2018

Государственное бюджетное учреждение «Центр развития тувинской традиционной культуры и ремёсел»

6 октября 2008 года вышло Постановление Правительства Республики Тыва № 584 «О создании государственного учреждения “Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел”». Идея о создании Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел (далее – Центр) принадлежит Заслуженному артисту Российской Федерации, Народному хоомейжи Республики Тыва Ондару Конгар-оолу Борисовичу, который впоследствии стал его первым руководителем.

Само здание Центра имеет историческое значение:

– с 1936 года там находился первый драматический театр Тувинской Народной Республики, позже Советской Тувы;

– с 1947 по 2008 гг. – Национальный музей Республики Тыва.

В свое время в этом историческом здании работали знаменитые деятели тувинского искусства, науки и литературы. В этих стенах творили Владимир Оскал-оол – первый тувинский артист цирка, основатель тувинского циркового искусства, Народный артист СССР, Народный артист Тувинской АССР; Максим Мунзук – советский тувинский актёр, один из основателей национального театра  Тувы; Николай Рушев – русский советский театральный художник, его жена Наталья  Ажыкмаа-Рушева – первая тувинская балерина и их дочь Надя Рушева – гениальная  художница, в честь которой названа одна из планет в космосе и др. Здесь писали свои известные труды Народные писатели Тувы – Кызыл-Эник Кудажы и Александр Даржай.

Во времена краеведческого музея, в нем работал знаменитый советский и российский этнограф, востоковед, доктор исторических наук, профессор Севьян Израилевич Вайнштейн, а в 1930 – 40-ые годы великий русский композитор Алексей Аксёнов изучал тувинское горловое пение. В годы Великой Отечественной войны в здании Центра находился штаб по сбору  помощи фронту, располагались цеха, в которых шили теплые вещи для воинов Красной Армии.

В 2009 году было принято непростое решение: снести ветхое деревянное здание – своеобразный символ истории Тувы – и построить на его месте новое. Другого варианта сохранить его не было, поскольку изначально ветхое здание Центра было в аварийном состоянии. Так, строительство нового здания началось осенью 2009 года.

Новое двухэтажное деревянное здание было построено с использованием элементов восточной архитектуры и представляет собой колоритное сооружение, крышу которого венчает памятник в виде традиционного музыкального инструмента – игила.

В 2017 году в знак безграничной благодарности одному из великих сыновей своего народа, неутомимому общественному деятелю, трудившемуся во благо развития тувинской традиционной культуры, мудрому наставнику нескольких поколений хөөмейжи, учителю по призванию, верному и надежному другу, инициатору создания Центра тувинской культуры и его первому директору Конгар-оолу Борисовичу Ондару возвели памятник, установленный перед зданием учреждения культуры.

В здании имеется концертный зал на 160 мест, конференц-зал, шайлаарак (столовая по-тувински). В фойе первого этажа представлены витрины с национальными инструментами, изделиями из агальматолита, убранством юрты. На втором этаже выставлены картины с важнейшими моментами из культурной жизни Республики Тува. Все таблички в здании на двух языках – тувинском и русском.

На базе Центра тувинской культуры работают другие учреждения культуры «Тувинский национальный оркестр», «Международный научный центр “Хоомей”», мастерские по изготовлению национальной одежды, национальных инструментов, сувенирной продукции, изделий народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, всемирно известные фольклорные группы «Алаш», «Чиргилчин», «Тыва кызы».

Во внутреннем дворе Центра установлено традиционное жилище тувинцев – юрта, внутри которой проходят различные мастер-классы (хөөмей, игра на традиционных музыкальных инструментах, настольные игры, национальная кухня), беседы и встречи со знатоками тувинской традиционной культуры; рядом с юртой круглогодично работают художественные мастерские по обучению основам традиционных ремесел (ковка, резьба по дереву и камню, изготовление традиционных музыкальных инструментов, традиционного жилища кочевников – юрты, предметов быта, традиционного конного снаряжения, пошив традиционной одежды); избушка Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана  – этнографа, доктора исторических наук, Народного писателя Республики Тыва, Заслуженного работника культуры РСФСР, действительного члена Нью-Йоркской Академии наук, исследователя и пропагандиста традиционной культуры Тувы, президента республиканского общества шаманов «Дунгур», обладателя международного звания «Живое сокровище шаманизма».

Со дня своего основания и до сегодняшнего дня Центр тувинской культуры ведет целенаправленную деятельность по сохранению и развитию материального и нематериального культурного наследия тувинского народа России, Китая и Монголии. Основными целями деятельности Центра являются:

 – создание условий для возрождения, сохранения, развития и популяризации объектов материального и нематериального культурного наследия тувинского народа;

 – сохранение и развитие народного художественного творчества, декоративно-прикладного искусства, народно-художественных промыслов, национальной кухни, одежды, игр, обычаев и обрядов, устного и музыкального фольклора тувинского народа;

 – обеспечение преемственности в работе по сохранению и развития историко-культурного наследия народа;

 – удовлетворение потребностей и запросов населения в сфере рекреации и досуга;

 – сбор, подготовка и выпуск произведений писателей, народных знатоков, хранителей обычаев.

 – составление реестра нематериального культурного наследия тувинского народа.

В далеком 2008 году коллектив Центра состоял из 8 единиц, сформированный за счет внутреннего перераспределения штатов подведомственных структур. На сегодня структура Центра тувинской культуры состоит из научно-прикладного, учебно-методического, организационного, редакционно-издательского, отдела народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, административно-хозяйственного отдела  и фольклорного ансамбля «Тыва». В общей сложности в штате Центра 49 работников культуры, которые трудятся во благо развития тувинской культуры по следующим основным направлениям: устный и музыкальный фольклор, тувинские традиционные игры, национальная кухня, народно-художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство.

Сегодня Центр тувинской культуры занимается выявлением и систематизацией объектов нематериальной культуры тувинского народа, успешно проводит фольклорно-этнографические экспедиции, научно-практические конференции и семинары, различные мастер-классы по традиционной народной культуре, организует и проводит конкурсы, выставки мастеров народного и декоративно-прикладного искусства, народные календарные праздники (Шагаа, Наадым и тд.), фольклорные фестивали и этно-концерты (Международный фестиваль исполнителей тувинского горлового пения «Хөөмей в Центре Азии», республиканский детский конкурс исполнителей тувинского горлового пения «Сарадак», фестивали тувинской народной культуры «Монгун-Кержек» и т.д.), турниры по национальным видам спорта (турнир по стрельбе из традиционного тувинского лука, конные скачки и т.д.).

Кроме того, в 2017 году Центр получил лицензию на осуществление дополнительного образования. Так, в Центре тувинской культуры весь учебный год работают художественные мастерские по обучению основам традиционных ремесел для детей и взрослых (ковка, резьба по дереву и камню, изготовление традиционных музыкальных инструментов, традиционного жилища кочевников – юрты, предметов быта, традиционного конного снаряжения, пошив традиционной одежды), кружок для детей и взрослых по обучению тувинскому горловому пению и традиционным музыкальным инструментам, также Центр успешно реализует программы по повышению квалификации и профессиональной переподготовке кадров в сфере образования и культуры.