#культурноенаследиетувы#народнаямедицина

  • просмотры: 51 |
  • 5 | Декабрь |2019

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

КОЗЕРОГ.
Тувинцы считают кровь козерога – чуңма ханы, как и мумие – хая чугу, лучшим средством при лечении перемолов костей, кровь козерога являлась, по выражению, «клеем для костей». Ею лечили корь, ветряную оспу у детей.
Добыв козерога, охотник в начале вынимал внутренности, отделял сетчатый желудок – кергиек. Желудок тщательно промывают в воде, выворачивают внутренней (навозной) стороной наружу, после чего тут же наливают в него собранную кровь. Обычно с одного козерога получают кровь, равную объему сетчатого желудка. Отверстие желудка зашпиливают деревянной спицей – шиш и завязывают промытой тонкой кишкой, точно так, как при приготовлении хан (кровяной колбасы). Сушат, повесив в тени или, чаще, на морозе.
Заболевшим ветряной оспой детям кровь дают, «чтобы вывести болезнь наружу», считалось, что после того, как у заболевшего ребенка на теле появится сыпь, произойдет облегчение болезни». Обычно дети отказываются пить кровь, поэтому приготовленный «препарат» им дают в темноте, говоря, что это чай. Если не было крови козерога, то больным детям давали пить свежую, горячую кровь домашней козы.

КАБАРГА.
Струей кабарги – тооргу хини называют секрет железы самцов, расположенный снаружи в брюшной части животного. Добыв кабаргу, охотник вырезает железу вместе с участком шкуры. Сушат в прохладном, затемненном месте, обычно повесив под потолком чума, юрты.
Применяют для лечения простудных, бронхиальных, легочных заболеваний. Считается, что струя кабарги очищает и лечит печень, является общеукрепляющим средством.
Способ применения: в столовую ложку наливают теплую воду, затем добавляют приблизительно 1 грамм содержимого железы, размером со спичечную головку. Обычно в качестве мерки берут нож с тонким заостренным лезвием. На кончик ножа подцепляют через прокол в стенке железы немного содержимого, которое и растворяют в воде. Пьют два раза в день утром и вечером, приблизительно половину месяца.

МЕДВЕДЬ.
Главной целью традиционной зимней охоты на медведя в берлоге являлся жир и желчь. Жир медведя употребляют для лечения простудных и, особенно, легочных заболеваний. Растопленным жиром заживляют раны. В качестве основного компонента медвежий жир используют для приготовления мази при лечении ран.
Желчь медведя – адыг өдү применяли в качестве мази для лечения опухолей, ран, фурункулов, различных язв, пролежней и т.п. кожных заболеваний, болезней спины и суставов.
Состояние болезни у каждого человека индивидуально, поэтому не существовало жестких требований лечения. Желчь медведя считалось сильным средством, поэтому старались долго не употреблять ее, и пили, в среднем, не более 2-3 дней.

(В.Даржа «Традиционные мужские занятия тувинцев». Том 1. Кызыл 2013)

#тыва
#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционная_медицина_тувинцев
#традиционные_лекарственные_средства_животного_происхождения