ТРАДИЦИОННЫЕ СРЕДСТВА ЛЕЧЕНИЯ ОТКРЫТЫХ РАН

  • просмотры: 51 |
  • 21 | Сентябрь |2021

Лечение ран было, вероятно, первой задачей медицины на земле. Каждый народ создал собственные способы лечения. Тувинцы не являются исключением, они готовили специальные мази, использовали жиры, смолу деревьев и т.п. средства. Эффективность традиционных средств для лечения раненых была достаточно высока.
Свежие раны вначале промывали мочой или аржааном (при наличии) и только затем на рану наносили лекарственное средство.
Свежие раны жители таежной местности обычно заливали медвежьим жиром, горной – жиром сурка – тарбагана. Но жир не всегда был под рукой, поэтому зачастую использовали свежую смолу хвойных деревьев.
Наши предки считали, что «люди произошли от деревьев», существовал культ деревьев. Для лечения ран активно пользовались и пользуются смолой хвойных деревьев. Старые лекари – отчу говорили: «Если дерево лечит свои раны смолой, то она способна помочь и человеку.» Высохшую смолу на деревьях тувинцы называют саат, свежую, жидкую чук. Для лечения ран использовали чук.
Собранную смолу наносят тонким слоем на рану и сверху завязывают свежесорванную бересту. Бересту снимают только со здорового дерева, лентой, ширина которой зависит от размера раны.
Обычно вначале рану промывали собственной мочой, до появления крови. Фиксировали любым подручным средством – кожаным ремешком, тут же сплетенной веревочкой из волокон крапивы, конопли или размочаленного корня ели, кедра и т.д.
Существовало несколько видов мазей для лечения открытых ран, все эти мази независимо от количества ингредиентов называли чагдынар эм, или просто эм «лекарство». Чаще всего применяли обычную двухкомпонентную мазь, состоящую из медвежьего жира (топленого масла) и смолы хвойных деревьев.
Для лечения гнойных ран, долго не заживающих язв, тяжелых ожогов, при получении проникающих повреждений оружием (пуля, наконечник стрелы и т.д), когда в раневых каналах оставались инородные предметы, готовили специальную мазь. Такая мазь, со слов стариков, могла остановить воспалительный процесс (гниение) и обладала способностью «вытягивать» пули и наконечники стрел.
Состав мази:
– 1 часть свежей еловой (пихтовой) смолы;
– 2 части медвежьего жира или топленого масла;
– 1 часть женской особи травы (с синими шишками) бөрү оъду – досл. «волчья трава»; казак трава. Известно, что раненые волки, уйдя от погоня, ищут эту траву, обнаружив, едят ее в большом количпстве, посл ечего выздоравливают. Из наблюдений за поведением раненых волков, эту траву в качестве лекарства стали использовать и люди, поэтому тувинцы называют ее волчьей травой.
Вначале готовили вытяжку из бөрү оъду «волчьей (казак) травы». Для приготовления мази свежую траву не использовали. Обычно ее готовили заранее – летом, сушили в тени. Брали одну часть высушенной травы, заливали холодной водой и готовили из нее вытяжку – несколько часов держали траву в горячей воде. Кипятить нельзя, температура воды, в которой готовилась трава, должна быть 60 – 80 градусов С. Траву держали в горячей воде до тех пор, пока большая часть влаги не испарялась, на дне образовывался густой, кашеобразный раствор, его и использовали в качестве компонента для приготовления мази.
Все три компонента клали в сосуд и, постоянно помешивая, грели на медленном огне. Обычно варили в чашах на углях, отодвинув их немного в сторону от костра. Как только появлялся дым, мазь снимали, охлаждали и накладывали на рану. Поверх раны накладывали повязку из внутреннего слоя бересты.Источник: Даржа В.К «Традиционные мужские занятия тувинцев». Том I: Хозяйство. Охота. Рыбалка. Кызыл: Тув.кн.изд-во, 2008.
Источник фото: Страна экологическая

#культура_тувы #тыва_төп #традиции #традиционная_медицина