КОННЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

  • просмотры: 51 |
  • 30 | Ноябрь |2021

В конных бегах принимали участие все желающие. Накануне соревнований участники готовят лошадей по специальной программе. Процедуру подготовки скакунов называют соодар. Существует несколько приемов подготовки скакунов, преследующих одну цель – путем различных действий (и бездействий), особым режимом кормления, выдержки и тренировок подготовить коня к преодолению всей дистанции бегов с максимально возможной скоростью.

Традиционно наездниками выступали дети в возрасте 7-12 лет.

Для бегов выбирается ровное (без сусличьих нор, камней и ям), открытое пространство, на котором, во избежание разного рода нарушений правил, по возможности, хорошо просматривается вся дистанция. Стараются исключить любые маневры, повороты и т.д. Соревнующиеся передвигаются по прямой. На территории Тувы находится несколько ровных участков местности – своеобразных древних прообразов ипподромов, на которых традиционно проводились конные соревнования. Общим для всех “ипподромов” Тувы является их ориентация с востока на запад. Эта традиция зародилась и существовала в Туве давно. Скачки всегда начинались во второй половине дня, и направление бега символизировало движение “за Солнцем”, т.е. стремление к нему. Общеизвестно, что относительно планет Солнце статично, а вокруг своей оси в восточном направлении вращается земля. Следовательно, движение в западном направлении скачущих всадников совпадает с направлением движения в сторону Солнца.

Протяженность дистанции составляет для взрослых (более 4 лет) скакунов 30-50 км, для двухгодовалых коней – не более 7 км (самая короткая дистанция). Лошади скачут галопом. Наездники, как правило, перемещаются верхом на лошадях без седел.

Традиционно у тувинцев существовало деление коней во время бегов по способу бега. Расстояние, на котором соревновались скакуны, передвигающиеся галопом чүгүрүк аът, равнялось 30-50 км. Количество скакунов ничем не ограничивалось.

Скакунов готовили по специальный программам за месяц до начала забегов. Сначала коня оставляли на ночь пастись на лугу, а утром держали в тени. Каждый день, начиная с 10 дней, затем до 5, 3 дней, скакунов выводили на тренировочные бега. В день, когда будут скачки, скакуна объезжали (5-10 км), давали отдохнуть, заплетали хвост и красиво стригли гриву. Готовя лошадь к скачкам, готовят и всадника. Всадник должен хорошо знать повадки коня. Обычно это бывают маленькие мальчики. На лошадь клали кусок войлока и завязывали веревкой, чтобы за нее можно было держаться.

В забеге участники стартуют по команде. Для того, чтобы кони быстро набрали необходимую скорость, обычно громко кричат и погоняют скакуна плетью. После набора скорости от наездника требуется правильно рассчитать силы коня, иногда придерживая его, чтобы скакун не устал раньше времени. Побеждает конь, первым пришедший к финишу. Таким скакунам дают красивые клички, например, Чүгүрүк-Доруг, Сыын-Бора и т.д.

Рысаки “челер аът” соревнуются отдельно. Готовят их к скачкам так же, как и скакунов “чүгүрүк аът”, но дистанция забегов рысаков короче. На рысаках едут верхом, поэтому кладут седло. Традиционно наездниками на рысаках выступают взрослые мужчины, которые способны удержать бег рысака в нужном ритме. Одним из признаков хорошего рысака считается характерный бег, при котором передние конечности рысака как бы приобретают форму колеса.

Рысаки и иноходцы выступают отдельно. Рысак челер аът во время бега по диагонали переставляет 4 конечности, а иноходец чыраа аът конечности одной стороны поднимает и опускает одновременно. Для квалифицированного управления лошадьми во время бегов требуется опытный всадник. Тувинцы считают, что во время бега кони могут “забыть свой бег”. Чтобы этого не допустить, нужно правильно управлять уздечкой. Если конь “потеряет свой бег”, ему будет очень трудно вернуться к прежнему ритму скачки. Тыва благоприятный регион для разведения лошадей, особенно в Эрзине, Тес-Хеме, Таңды.

Источник:
Даржа В.К. Тайны мировоззрения тувинцев-номадов. Кызыл, 2016. – с. 182 – 185.