«ЧОНАР-ДАШТЫҢ ХЭЭЛЕРИ»

13 декабря 2019 года в Центре тувинской культуры, в честь 50-летнего юбилея Тулуша Хээлига Ирбен-ооловича, Судьи Верховного Суда Республики Тыва, Заслуженного юриста Республики Тыва, прошла выставка изделий из агальматолита и серпентинита из его частной коллекции.

На выставке представлены более чем 50 изделий. Его коллекция начала формироваться с изображений животных 12-годичного цикла восточного календаря Тараса Монгуша. С тех пор в ней преобладает именно народная составляющая. В собрании – произведения прославленных мастеров-камнерезов, членов Союза художников России – Тараса Монгуша, Хеймер-оола Донгака, Маадыра Монгуша, Егора Дойнакая, Алима Хертека, а также молодых мастеров – Санчыт-оола Олчея, Чаяна Кужугета, Александра Монгуша.

Примечательно, что в коллекции помимо работ, отражающих быт тувинского народа, имеется работа «Фемида» – образ богини правосудия и справедливости из греческой мифологии. Именно по этой работе можно определить профессию Хээлига Ирбен-ооловича.

Хээлиг Ирбен-оолович считает камнерезное искусство одним из сокровищ тувинского народа, проявлением его любви к искусству, одним из самых уникальных творческих проявлений души народа наряду с хомеем и фольклором.Интерес к коллекционированию работ местных мастеров и художников Хээлиг Ирбен-оолович связывает с необходимостью сохранения культурного наследия тувинского народа.

#Тыва
#тыва_төп
#центр_тувинской_культуры
#Чонар_даштың_хээлери
#выставка
#серпентинит
#агальматолит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *