ИГИЛ

На протяжении тысячелетий игил сопровождал всю степную жизнь наших предков, ни одно событие не обходилось без его наигрышей. Его мелодии затрагивают все, что глубоко скрыто в сердце человека и помогают ярко, четко и красиво выразить чувства и эмоции. Возникнув в древности, игил вобрал в себя таинственную и необъяснимую энергию. Наши предки любили и почитали игил, считая его священным инструментом. Они верили, что игрой на игиле можно расположить к себе духов местности, что непременно отразилось бы благоприятным исходом всех начинаний. С особой осторожностью относились к игре после заката солнца, потому как в это время суток послушать волшебную мелодию могут прийти не только добрые духи.

Диапазон игила безграничен и богат. В руках искусного игилчи он может в точности изобразить все существующие в природе звуки – ржание коня, рев быка,плач детеныша косули, крик кабарги, пение желтогрудой птицы, кукушки, дуновение ветра в степи, зимнюю вьюгу и т.д.

Обладатели игила бережно обращались с этим музыкальным инструментом. Его запрещалось ставить на пол, он всегда занимал почетное место в юрте, а завязанный белый кадак у основания головки инструмента является выражением глубокого уважения.

В 2009 году Указом Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, музыкальный инструмент игил был обозначен символом духовности народа, он получил особый статус «Достояние культурно-исторического наследия Республики Тыва». Сегодня игил продолжает покорять мир, завоевывая сердца людей и собирая поклонников со всех уголков планеты в нашей республике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *