ДЕВИЗ ПО ЖИЗНИ: НЕ НУЖНО БЕЗ ДЕЛА СИДЕТЬ, НАДО ТРУДИТЬСЯ!

  • просмотры: 51 |
  • 4 | Сентябрь |2019

Издавна люди придавали огромное значение труду. И в наше время человек в обществе ценится по труду. Так и наша героиня рубрики «Человек труда» Хамнагдаева Людмила Улуг-ооловна признается, что не боится никакой работы, будет работать где угодно. Её девиз по жизни – «Не сидеть без дела, надо трудиться».

Людмила Хамнагдаева родилась в местечке Адыр-Кежиг Тоджинского кожууна. Её отец работал в автолавке, а мать работала в магазине. Её родители настоящие трудоголики и прививали эти качества с самого детства детям. В школьные каникулы она приезжала в столицу и подрабатывала в детской соматике помощницей уборщиц или медсестер. В каждое свободное время она старалась не сидеть без дела. Так и её родители успевая работать, разводили мелкий рогатый скот. Когда она была совсем маленькой, её семья переехала в Бай -Тайгинский кожуун. Там она провела своё детство и окончила школу. Из её детских воспоминаний она рассказывает, как в сельский клуб приезжали с гастролями ансамбль «Саяны». Тогда она впервые в жизни увидела солистку ансамбля, грациозную, пластичную и признанную звезду тувинского балета –Надежду Федоровну Даржаа. С этого дня Людмила Улуг-ооловна стала преданной поклонницей балерины и мечтала, как Надежда Даржаа, стать известной и талантливой балериной. Она даже ходила на танцевальный кружок в своем селе.

Годы шли и она не забывала свою давнюю мечту о большой сцене, о своем вдохновителе Надежде Федоровне. Однако по обстоятельствам того времени и по настоянию родителей, она была вынуждена поступить в другое учебное заведение. Так, в 1982 году она поступила в Красноярский кооперативный техникум по специальности «Товаровед продовольственных товаров». Окончив техникум, Людмила Улуг-ооловна возвратилась в родную Туву и стала работать в магазине продуктов в селе Ээрбек Пий-Хемского кожууна.

Через год переехала в город Кызыл и устроилась работать продавцом в нынешнем универмаге «Саяны». В этом же году она познакомилась с будущим мужем Анатолием Аполлоновичем Хамнагдаевым. «По национальности он бурят, характер у него спокойный, мягкий, всегда помогает людям» – признается Людмила Улуг-ооловна. В то время Аполлонович работал в нынешней реалбазе Кызыла. В 1986 году наступило радостное событие для супругов – родилась первая дочь Татьяна.

Руководство реалбазы за добросовестный труд и в целях поддержки молодой семьи подарили Хамнагдаевым дом на улице Карбышева. Как только они переехали в новый дом, счастье улыбнулось заново молодой чете. У них родилась ещё одна дочь, назвали её Радмилой. Так, сестры Татьяна и Радмила росли вместе в своем родном уголке.

В 1990 году, выйдя из декретного отпуска, Людмила Улуг-ооловна стала работать в магазине на Первомайском по своей специальности продавцом. Тогда кризис был не только в Туве, но и по всей стране. В те сложные времена, семья Хамнагдаевых меньше всех почувствовали отсутствие еды в доме, благодаря работе Улуг-ооловны. Ей вместо заработной платы давали продукты. Даже одна булка хлеба стоила дорого в это время.

Затем семья Хамнагдаевых переехали жить в родные края мужа – в село Нагалык Байандаевского района Иркутской области. Там тоже не сидели без дела, сразу устроились работать в магазин родственников мужа в городе Иркутск. Поработав 15 суток в магазине, уезжали в село Нагалык и там в свободные 15 суток вели хозяйство и разводили мелкий и крупный рогатый скот.

До 2000-х годов жили там, потом вернулись обратно в Туву. Здесь она устроилась работать в продуктовом магазине племянника и проработала до 2005 года. В то время дети Улуг-ооловны получали образование в Иркутске и она уехала вместе с ними. Старшая дочь Татьяна закончила техникум судебных приставов, экономики и права, а младшая успешно освоила высшее образование в Российской Академии Правосудия г. Иркутск.

В 2011 году приехала в Туву. Как-то она вместе с отцом шла по улице Ленина и тут увидела нынешнее здание Центра тувинской культуры, и восхитилась его архитектурным видом. Отец рассказал ей, что здание строят по инициативе Народного Хөөмейжи РТ Конгар-оола Борисовича Ондара. «Вот бы работать в таком красивом здании» – помечтала Людмила Улуг-ооловна. А ведь мысли материальны, и она даже не подозревала, что скоро будет работать там вместе с самим Конгар-оолом Борисовичем!

И через несколько дней прибыв в Туву, она через знакомых устроилась временно работать уборщицей в Национальном музее имени «Алдан-Маадыр». В первые три дня она работала не покладая рук, что даже на пальцах рук появились мозоли. Она мыла четыре больших зала. Через неделю она привыкла и мозоли на руках сами прошли. «Потом я как будто танцевала, когда мыла полы» – улыбается Улуг-ооловна.

В 2012 году в музей вернулась предыдущая работница, которая сидела в отпуске по уходу за ребенком. Так Людмила Улуг-ооловна осталась без работы, но ненадолго. Одна хорошая знакомая посоветовала ей оставить резюме в качестве уборщицы в Центре тувинской культуры. Она со своим резюме пошла в Центр и в коллектив её приняли сразу. Она так радовалась этому событию и считает себя самым везучим и счастливым человек на свете.

А ведь помните, Улуг-ооловна была преданной поклонницей творчества Надежды Федоровны. Она мечтала стать, как она, талантливой балериной, но по стечению обстоятельств в жизни, она выбрала другую профессию. Судьба была к ней благосклонна, у неё не получилось быть балериной, как её вдохновительница Надежда Даржаа, но она стала работать вместе с ней в одном коллективе. Правда же здорово! Это как работать с Анджелиной Джоли в одной компании, видеться и здороваться с ней каждый день.

А начальник – сам Конгар-оол Борисович! Он был очень простым, веселым, добродушным и приятным человеком. Улуг-ооловна помнит, как он собирал весь коллектив от техперсонала до заместителей на праздники и все дружно пели песни и радовались достижениям Центра. К любым, даже личным вопросам, Конгар-оол Борисович относился с уважением и всегда старался помочь. «Когда встречаешь его, даже хмурый день кажется солнечным и светлым, а на работу я как будто лечу, чтобы увидеться и поздороваться с каждым работником Центра. Борисович работал всем сердцем и душой, а когда покинул нас, то все равно оставил частичку себя в наших добрых воспоминаниях, мы все помним, гордимся и любим его».

«И даже сегодня, атмосфера коллектива такая же дружная и сплоченная, как при Конгар-ооле Борисовиче, чему я очень рада. Все члены коллектива стали для меня родными и близкими, в праздничные и выходные дни я даже начинаю скучать по всем. Когда вы работаете в дружеском окружении, хочется радовать весь мир» – признается Людмила Улуг-ооловна.

Благодаря её неиссякаемой энергии и ответственному отношению к делу, в Центре всегда уютно, аккуратно и чисто. А гостей она встречает с улыбкой на лице и желает всем хорошего дня. Вот бы таких хороших людей побольше, грустишь себе идешь и тут тебе желают отличного настроения, и на душе сразу становится приятно.

Вот мы и познакомились с героиней нашей рубрики! Самое главное в человеке – добрая душа. Мы можем и не заметить человека, а вот улыбку на лице и доброе выражение заметим сразу. А уж ответственное отношение к делу тем более.

#тыва#тыва_төп#человек_труда#Людмила_Улугооловна#центр_тувинской_культуры