ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  • просмотры: 51 |
  • 14 | Ноябрь |2019

КУСТАРНИКИ

МОЖЖЕВЕЛЬНИК – артыш является самым мощным средством, оказывающим фундаментальное воздействие на психику носителя культуры. Практически всех больных обязательно окуривали дымом можжевельника. Окуривание дымом производило сильнейшее, положительное влияние на сознание6 больного, которое можно назвать «эффектом плацебо». Этим широко пользовались шаманы, от них феномен артыша заимствовали буддийские ламы в своей практике.

БОЯРЫШНИК – долаана в Туве произрастает повсеместно. В традиционной медицине плоды боярышника употребляют в виде отвара при болезни сердца.

ЧЕРЕМУХА – чодураа. Тувинцы собирают созревшие ягоды, сушат, измельчают на мельнице и добавляют в чөкпек, далган. Соком черемухи лечили глазные болезни – промывали глаза. Отвар из ягод давали детям при поносах и иных желудочно-кишечных расстройствах как вяжущее средство.

ЖИМОЛОСТЬ – дая. Из стеблей жимолости делали древки стрел. В качестве лечебного средства употребляли сок, выжатый из ягод дая кады, соком смазывали лишаи.

КАРАГАНА ГРИВАСТАЯ – теве-кудуруу – досл. «верблюжий хвост». Отвар из ветвей караганы считался одним из эффективных средств лечения гипертонии. Собранные ветки связывают в веники, сушат в тени. Употребляют, заваривая как чай в кипящей воде.

РОДОДЕНДРОН – мыйгак-хараган – буквально «караганник маралух». В качестве медицинского средства использовали отвар из листьев рододендрона. Листья собирают, сушат в тени, заваривают как чай и дают пить больным туберкулезом.

ОБЛЕПИХА – чыжыргана. Листья облепихи использовали как чай.

СМОРОДИНА – инек-караа. Сушеные ягоды и листья смородины использовали в качестве чайной заварки. Чай, заваренный из смородины, давали больным и обессиленным людям. Молодые побеги смородины применяли как средствог при болезни печени и мочегонное средство.

КРЫЖОВНИК – кызырак-караа. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.

ШИПОВНИК – ыт-кады. Осенью собирали плоды шиповника, сушили и дробили в ручных мельницах. Полученный порошок использовали в качестве чая следующим образом. Когда в котле закипала вода, добавляли молоко и доводили до кипения. После чего засыпали порошок из плодов шиповника.
Помимо плодов использовали и корни шиповника. Корни выкапывали поздней осенью, промывали, сушили и, нарубив, кипятили в воде, добавляли молоко. Чай из корней и плодов шиповника употребляли при простудных заболеваниях.

#тыва
#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционные_лекарственные_средства_растительного_происхождения
#кустарники
#одучунуң_аптаразы