ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  • просмотры: 51 |
  • 25 | Ноябрь |2019

ТРАВЫ

КОРЕНЬ ЧУКСУГБАЯ – досл. «богатый смолой», растет в горной местности на юго-востоке Тувы, наименование на русском языке отсутствует. Корень характерного цвета с серебристо-белым или желтоватым оттенком. При заваривании от него идет запах смолы хвойного дерева. В традиционной медицине используют отвар для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и особенно язвенных болезней.

РЕВЕНЬ КОРЕНЬ – сарапсал. Существует несколько разновидностей корня ревеня: инек сарапсал «ревень компактный» и «ревень алтайский». Тувинцы чаще всего использовали алтайский ревень. Настой употребляли при расстройствах желудка. Свежий ревень корень использовали для лечения открытых ран. Вначале раны промывали в воде, затем, разрезав, ревень корень прикладывали к ранам.

БАДАН. У жителей разных районов существуют разные наименования этого растения: чымза, кылбыш, боорга, өрүглүг оът. Обычно животноводы в большом количестве для лечения расстройств желудка у молодняка. Корень бадана применяли также для лечения расстройства желудка (поносах) у взрослых и детей. Отваром из корней бадана пытались лечить рак. Обычно готовили водный отвар, для чего корень крошили на относительно мелкие куски и заваривали, получался «густой чай» темно-розового цвета. Зачастую больные просто грызли корни.

СОЛОДКА – чигир-дазыл «сладкий корень». Корни солодки применяли для лечения кашля повсеместно. Длинные плети корней промывают в воде и сушат. Приготовленный настой дают пить больным, страдающим туберкулезом, воспалением легких, бронхитом, астмой, при сильном кашле.

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ – өлең. Используют только корни, которые выкапывают во второй половине лета или осенью, сушат в тени. Пили при простуде, для удаления камней (из желчного и мочевого пузырей). Пырей считали собачьей травой – его употребляют собаки для очистки желудка.

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ – майырак. Традиционно использовали корни, почки, лист и мелкие стебли. Чаще всего использовали сушеные корни, которые употребляли при расстройствах желудка в свежем виде. Отваром из корней лечили также болезни желудочно-кишечного тракта и стоматит у детей.

ЗОПНИК КЛУБНЕНОСНЫЙ – тоглан, тоглан бүрүзү, тоолаң, инек-кулаа. Жители Сүт-Холя из листьев зопника готовили отвар, который употребляли при поносах, простудных заболеваниях. Из корней готовили отвар, которым лечили гнойные раны. Лист заготавливали в августе, сушили в тени и хранили в кожаных мешочках.

#тыва
#тыва_төп
#Центр_тувинской_культуры
#традиционные_лекарственные_средства_растительного_происхождения
#травы
#одучунуң_аптаразы