ДАЛГАН

  • просмотры: 51 |
  • 11 | Апрель |2022

В зимнее время, когда резко сокращалось потребление молока, возрастало значение хлебной пищи из ячменя, проса, пшеницы.

Основным видом пищи был далган – мука крупного помола из поджаренных зерен ячменя или пшеницы. Зерна этих злаков, провеянные от остатков колосьев, кусочков земли, толкли в большой деревянной ступе (согааш), затем провеивали, поджаривали в чугунном котле и снова толкли. После чего просеивали и удаляли полностью шелуху, мололи на ручной каменной мельнице (дээрбе) или деревянной ступке. Полученную муку подсыпали в чай, сваренный с солью и молоком.

Источник:
Иллюстрированная этнография Тувы. Из собрания Минусинского регионального краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова. – Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2009. -96 с. С. 64-65