0
You have 0 items in your cart
0
You have 0 items in your cart

КОНЦЕРТ ХЕДЛАЙНЕРОВ ФЕСТИВАЛЯ

Накануне, на главной сцене Национального театра РТ успешно состоялся концерт почетных гостей IV Международного фестиваля «Хөөмей в Центре Азии», реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры и туризма РТ и посвященный светлой памяти и 60-летнему юбилею одного из самых сильных и признанных исполнителей-мастеров тувинского горлового пения в мире Коңгар-оола Борисовича Ондара.

На открытии концерта хедлайнеров артисты фольклорно-этнографического ансамбля “Тыва”, Заслуженные артисты РТ Дамдын Эдуард Валерьевич и Барынмаа Айдаш Иванович получили Благодарность от Председателя Верховного Хурала (Парламента) РТ Каң-оола Тимуровича Даваа за вклад в развитие и популяризацию тувинской традиционной культуры и тувинского горлового пения “хөөмей”.

Уважаемый гость фестиваля, обладатель высокого звания «Посол тувинской культуры» за заслуги в развитии и популяризации хөөмея в Монголии, Заслуженный артист Монголии Хосоо Дангаа Хосбаяр вместе с монгольской делегацией выступили с поздравительной речью и наградили государственными наградами от имени администрации города Кобдо Монголии Кыргыс Зою Кыргысовну, Тумат Чодуру Семис-ооловну и Игоря Михайловича Көшкендея.

Директор Центра тувинской культуры Көшкендей И.М выразил слова благодарности и признательности Хосоо Дангаа Хосбаяру и отметил его значительный вклад в развитие и популяризацию горлового пения на протяжении многих лет. Хосоо Хосбаяр как один из самых опытных и известных исполнителей горлового пения в Монголии является почетным гостем Международных фестивалей “Хөөмей в Центре Азии”.

Отдельных аплодисментов удостоились почетные гости из Республики Саха (Якутия) Заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), обладатель премии Правительства Российской Федерации «Душа России», виртуоз-хомусист Альбина Дегтярева и хомусист-виртуоз мира, луареат международных конкурсов и фестивалей Юлиана Кривошапкина, которые украсили вечер исполнением на игре в хомусе и подражанием звука природы и животных. Зрители концерта слушали с огромным интересом.

Алтайский ансамбль сказительского искусства “Ээлу кай” под руководством обладателя Гран-при Международного курултая сказителей Мергена Тельденова познакомили зрителей концерта с героическим сказанием алтайского народа. Кайчы (сказитель) в алтайском обществе, среди народа считается очень уважаемым человеком.

Гости из Кыргызстана представили свой коронный номер, исполнили кыргызский эпос “Манас”, названный по имени главного героя – богатыря, объединившего кыргызов. Эпос «Манас» включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО и в Книгу рекордов Гиннеса как самый объёмный эпос в мире.
Также на концерте выступили участник конкурса исполнителей горлового пения, хомусист-виртуоз мира Вильданов Фаниль из Татарстана и дубчи, битмейкер Дамир Алибакиев из Санкт-Петербурга.
Завершили концерт своим выступлением всемирно известная группа, которая входит в элиту world music планеты «Хүн-Хүртү». Хүн-Хүртү вознесла тувинскую музыку на высоты мировой музыки. Во многих странах все еще много желающих попасть на концерты тувинских музыкантов.

Знакомиться с музыкой разных народов мира стало доброй традицией фестиваля “Хөөмей в Центре Азии”. На этот раз представители Республики Саха (Якутия), Монголии, Кыргызстана, Татарстана, Алтая и Санкт-Петербурга подарили массу ярких впечатлений зрителям и познакомили с особенностью музыкальной традиции своего народа.

Related Posts

Leave a Reply