ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО ТРАДИЦИОННОГО ВОСПИТАНИЯ

  • просмотры: 51 |
  • 6 | Декабрь |2021

В основе традиционного семейного воспитания лежит семья. То, каким вырастет ребенок, по большей части зависит от родителей, от их отношений к семье, к семейным ценностям и традициям.
Когда дети начинают разговаривать и что-либо понимать, тогда их мать просто рассказывает им, что можно делать, а что нельзя. Материнский рассказ не носит ни приказного, ни принудительного, ни назидательного характера и тем самым обладает притягательностью.
Одним из главных методов воспитания детей является приучения детей к труду. В целом, хотя воспитание мальчиков и девочек носит одинаковый характер, но различается по некоторым функциям.

Девочки с раннего возраста приучаются к мытью посуды, подношению еды и чая взрослым (двумя руками); учатся доить козочку, корову и т.д. Также шьют одежду сначала для кукол, затем для себя. Родители учат дочку тому, чтобы их дочка выросла доброй, аккуратной, трудолюбивой.
Мальчики с ранних лет учатся домашнему хозяйству – пасут стадо, ездят на лошадях; затем постепенно начинают чистить кошары, чинить их, возделывать шкуры быка, лошади, ходить за дровами в лес, пригонять лошадей и т.д. Таким образом, мальчиков с детства учат самостоятельности, ответственности.

Действия, которые противопоказаны детям обоего пола в возрасте от 3 до 13 лет:

– Ребенок не должен играть с огнем. Огонь считается священным для тувинцев.
– Дети не должны входить в юрту, где находится покойник. Нельзя шуметь рядом с человеком, уснувшим вечным сном.
– Дети не должны воровать. Говорят, что человек, укравший чужую вещь, умрет в неслыханных мучениях.
– Дети не должны обманывать. Говорят, что лживый ребенок станет немым, когда вырастет.
– Дети не должны курить. Говорят, что у того, кто курит с детства, все легкие растворяются.
– Детям нельзя пить вино, иначе они станут слабоумными. Перед тем, кто начал пить в раннем возрасте, закроются двери во все юрты, когда он состарится.
– Дети не должны вмешиваться в разговоры взрослых. Детям не положено прямо называть старших по имени.
– Дети не должны бросать что-либо в реку. Если они нарушат эту традицию, то у них возникнет такая болезнь, из-за которой они не смогут мочиться.

На фото участники городского конкурса «АЙЫМ БИЛЕ ХҮНҮМ БОЛГАН – АВАМ, АЧАМ”. 22 ноября 2019 г.