Существует несколько разновидностей чөкпек (по О.О. Бартан):
Чөкпек с черемухой. Спелые плоды черемухи собирают, сушат в тени. Высохшие ягоды вместе с косточками мелют в ручных мельницах и добавляют в чөкпек.
Для его приготовления необходимо 2 литра топленого масла, 4 ложки измельченной черемухи по 1 стакану ааржы и арбай далгана. Хранят в сухом прохладном месте.
Бес чөкпек. Размешать муку из бес, ааржы и арбай далгана (2 л. муки из бес, 0,5 л. ааржы,) 1-2 стакана муки арбай «ячмень». Полученную смесь кладут в котел с топленым маслом, размешивают, немного разогревают, чтобы не осталось влаги, и охлаждают. Это – своего рода лекарство, полезное для нервной системы и желудка.
Чөкпек из үүргене. Үүргене «живородная гречишка». Үүргене чистят, сушат, добавляют в чөкпек. Для приготовления необходимо: 3 л. үүргене (2 л. размельченного үүргене, 1 л. в нетронутом виде).
Чөкпек с үүргене, ааржы и тараа. Для этого необходимо 2 л. очищенной муки үүргене, по 1 л. размельченной ааржы и тараа, которые должны быть обязательно высушены. Варить так же, как и другие чөкпек.
Чөкпек с шиповником. Для его приготолвения необходим очищенный шиповник, т.е. его нужно помыть, отделить семена от мякоти. Необходимо: по 2 л. мякоти шиповника, пшеничной муки, 0,5 л. ааржы. Можно добавить тараа «прожаренное просо». Смесь кипятят в топленом масле, постоянно помешивая.
Источник: Даржа В.К «Традиционные мужские занятия тувинцев». Том I: Хозяйство. Охота. Рыбалка. Кызыл: Тув.кн.изд-во, 2008.
Источник фото: Туваонлайн
